Présentation section SEGPA

La S.E.G.P.A. (Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté) a pour ambition l’acquisition des connaissances et compétences du socle commun, de connaissances, de compétence et de culture pour les élèves qu’elle accompagne et ainsi permettre l’accès à une formation professionnelle conduisant au minimum à une qualification diplômante de niveau V (Diplôme National du Brevet « DNB », Certificat d’Aptitude Professionnelle « CAP » ou Brevet d’Etudes Professionnelles « BEP »).

L’année scolaire de la S.E.G.P.A. du collège Eugène YSSAP se décompose en 3 trimestres. Elle propose des enseignements adaptés grâce aux cinq enseignants P.E.S. (Professeur des Ecoles Spécialisés) ainsi que quatre enseignants P.L.P. (Professeur de Lycée Professionnel).

Ici, les enseignants P.L.P. mettent à disposition des élèves des enseignements pratiques sur :
– HAS : Hygiène Alimentation Services
– ERE : Espace Rural et Environnement
Dans le cadre du « parcours avenir », les élèves de 6èmes et de 5èmes sont programmés pour faire une visite de ces ateliers.

Le champ « HYGIENE ALIMENTATION SERVICES » :

Ce champ couvre trois domaines d’activités :
• La préparation et/ou distribution et/ou vente de produits culinaires,
• L’entretien des locaux et des équipements,
• L’entretien du linge et des équipements, travaux simples de couture,

Les trois domaines de ce champ professionnel permettent de préparer les élèves à l’entrée en formation qualifiante à des métiers offrant de multiples débouchés grâce à une grande diversité de diplômes de niveau V.

 

 

 

 

Le champ « ESPACE RURAL ET ENVIRONNEMENT » :

 

Ce champ couvre quatre domaines d’activités :

  • La floriculture tournée vers la production et la commercialisation de plantes à vocation décorative,
  • La production légumière orientée vers la production de légumes et de fruits nécessaires à la vie quotidienne,
  • Les espaces verts ayant pour finalité l’aménagement et l’entretien d’espaces de loisir qu’ils soient individuels ou collectifs,
  • La viticulture dont les productions sont parties prenantes du patrimoine culturel national.

 

Ce champ se caractérise par un travail manuel conséquent, des activités en extérieur importantes ainsi que par une grande variété de tâches et de productions liées aux saisons et au climat. Les quatre domaines de ce champ préparent à l’entrée en formation qualifiante et à des métiers aux multiples débouchés. Ils offrent donc aux élèves de S.E.G.P.A. un avenir professionnel prometteur et accessible notamment grâce à une grande diversité de diplômes de niveau 5.

 

 

Chaque année la S.E.G.P.A. met en place des périodes de stages en entreprise pour les classes de 3èmes et de 4èmes. En 3ème, les élèves sont amenés à en effectuer 3, et deux pour les 4èmes.

 

 

Par ailleurs, la S.E.G.P.A. du collège Eugène YSSAP fonctionne comme une mini-entreprise. Elle met en place des ventes tel que :

  • Vente de plantes,
  • Vente de repas
  • Vente de bûche de noël
  • Vente de Galette des rois

Chaque projet de vente est accompagné par les P.L.P. et les produits sont crée par les élèves de 4èmes et de 3èmes de la S.E.G.P.A.